Le Clos du Caillou

Frankreich, Châteauneuf-du-Pape

Auf einer kleinen Anhöhe, umgeben von einem uralten Baumbestand, führt Sylvie Vacheron mit bewundernswerter Energie und großem Erfolg das alte Familienweingut „Le Clos du Caillou“. Bruno Gaspard unterstützt sie dabei und steht ihr als überaus ambitionierter und talentierter Önologe und Weinmacher zur Seite.
Der monumentale Weinkeller von Clos du Caillou zeugt von einer vielseitigen Geschichte und wurde ursprünglich 1895 von Elie Dussaud, einem engen Mitarbeiter von Ferdinand de Lesseps, dem Erbauer des Sueskanals errichtet. Das durch einen Wall von den umliegenden Weinbaugebieten getrennte Terrain war lange Zeit abgeschottet und wurde bei der Demarkation für die Appellation Châteauneuf-du-Pape bewusst umgangen.
Erst ab 1956 wurde die lange Zeit als „Insel Caillou" bezeichnete Fläche durch die Familie Pouizin geöffnet und vom Jagdrevier hin zur Domaine aufgebaut. Ein Glücksfall, wie die jährlich wachsenden Auszeichnungen für diese Weine zeigen. Der immer noch vorhandene Wasserspeicher für die Einwohner von Courthézon zeugt noch von der vielseitigen Geschichte. Die ungewöhnliche Aufteilung der Appellation für diese Gegend in 9 ha Châteauneuf du Pape und 45 ha Côtes du Rhône, kann durch die herausragenden Weine die hier entstehen nur als Vorteil betrachtet werden.
Die Reben wachsen hauptsächlich auf den mit „galets roulés“ durchsetzten Böden, diesen für diese Gegend typischen abgerundeten Steinen und sind maßgeblich für die authentischen Bio-Weine aus weltberühmten Terroir. Sie verkörpern auf aussergewöhnliche Weise die Verbindung von Tradition und Moderne. Handwerk in Reinkultur. Die Gewächse schaffen eine kraftvolle, tiefe und dennoch feine Dichte mit voller Eleganz und Komplexität, die ihresgleichen suchen. Sie werden unfiltriert und ungeschönt abgefüllt und sind großartige Botschafter des einzigartigen Terroirs von Châteauneuf-du-Pape.
Hinreißende Weine fernab des Mainstream mit Finesse und einer unnachahmlichen Balance von eleganter Opulenz und Mineralität als Quintessenz der herausragenden Lage des Weingutes. Die Weinberge werden seit 2010 biologisch organisch bearbeitet und sind überwiegend in der Umstellung zur Biodynamie. Gaspard, der das Terroir behutsam interpretiert, schafft Weine mit bewundernswerter Reinheit und tiefer Frucht. In Sachen Feinheit, Mineralität und Terroirausdruck gibt es im Côte du Rhone wenig Steigerungsmöglichkeit.

Weine

Bouquet des Garrigues Blanc 2017

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Le Clos du Caillou, Châteauneuf-du-Pape, FRFruchtiger, floraler Auftakt. Viel frischer Apfel, vollreife Birne und frische Zitrone, leichte Noten nach wilden ...
pro Flasche
€ 17,60

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Le Caillou rouge 2017

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Le Clos du Caillou, Châteauneuf-du-Pape, FRIn der schöpfer­ischen Synthese von Boden, Mikroklima, alten Reben und den intuitiven Ent­scheid­ungen großer Winzer ...
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€ 13,50

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Bouquet des Garrigues rouge 2016

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Le Clos du Caillou, Châteauneuf-du-Pape, FRDieser großartige Jahrgang von Clos du Caillou wird mit Auszeichnungen überhäuft und zeigt sich im ...
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€ 17,60

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Nature Rouge 2017

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Le Clos du Caillou, Châteauneuf-du-Pape, FRFür den Cotes du Rhone Nature werden die besten Trauben aus den Châteauneuf-du-Pape Lagen Quartz, ...
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€ 18,60

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Côtes du Rhône Reserve blanc 2016

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Le Clos du Caillou, Châteauneuf-du-Pape, FRDer biologische Anbau hat die Qualität der berühmten Weine von Clos du Caillou nochmals einen ...
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€ 28,60

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