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07.09.2011

Erster klimaneutraler Wein aus Österreich bei Weinzeit

Das Burgenland ist aufgrund seines günstigen Klimas Nährboden für ausgesprochene Spitzenweine. Klimatische Veränderungen haben Auswirkungen auf den Weinbau. Deswegen setzt die Top-Winzerin Birgit Braunstein auch in dieser Hinsicht ein Zeichen und bietet seit heuer den ersten klimaneutralen Wein Österreichs an.

Wie wird ein Wein zum klimaneutralen Produkt?
Im ersten Schritt wurde eine CO2-Emissionsbilanz für das Weingut erstellt, in der alle Arbeitsschritte – von der Ernte bis zum Transport – erfasst werden. Anhand dieser Daten wird nach ökologisch sinnvollen Maßnahmen gesucht, durch die der Ausstoß reduziert werden kann. I

Im Weinbau sind CO2-Emissionen vielfältig
Im Weinbau gibt es viele Quellen, die zur CO2-Emission beitragen. Kohlendioxid entsteht beispielsweise bei der Herstellung des Weins, sowohl im Weingarten als auch im Keller, aber auch bei der Abfüllung und beim Transport. Birgit Braunstein geht konsequent ihren Weg. Der Anbau wird auf biologischen und biodynamischen Weinbau umgestellt, die Weine werden bereits ausschließlich per Bahn versandt. „Es werden weitere Maßnahmen folgen" meint Birgit Braunstein engagiert. In letzter Konsequenz werden CO2-Emissionen, die nicht vermieden werden können, durch Investitionen in zertifizierte Klimaschutzprojekte ausgeglichen. Wein trinken und damit das Klima schützen Viele Kundinnen und Kunden entscheiden sich heutzutage für einen bewussten Konsum. Birgit Braunstein bietet Wein, der nicht nur schmeckt, sondern auch Verantwortung übernimmt.

Die „weinzeit" freut sich, als langjährige Partnerin des Weingutes Braunstein diese Weine anbieten zu können.

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