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28.01.2016

Sanfter Rebschnitt – eine alte Methode die die Reben länger gut leben lässt

Generell ist der Rebschnitt eine der wesentlichen Grundlagen für gutes Traubenmaterial. Der sanfte Rebschnitt ermöglicht den Reben jedoch ein längeres und vor allem gesünderes Leben. Er basiert auf kleinen Schnitten auf jungem Holz. Der Pflanze soll  durch den Schnitt so wenige Verletzungen wie möglich zugefügt werden. Bei den herkömmlichen Rebschnitten werden große Schnitte auf altem Holz durchgeführt. Dabei werden die Gefäße der Pflanze beschädigt. Pilzkrankheiten können so durch große Wunden eindringen und zum Verstopfen der Leitbahnen führen. Bei Reben die nie ins mehrjährige Holz zurückgeschnitten werden, bleiben die Leitbahnen und Holzkörper gesund. Ein gesundes Leitbahnsystem hat zudem weniger Stress. Die kleineren Schnitte vernarben rasch, der Stock bleibt besser im Gleichgewicht und wird damit auch widerstandsfähiger. Die allgemeinen Grundregeln des sanften Rebschnitt lassen sich auf jeden Weinberg anwenden freut sich Philine Dienger.














 


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