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15.10.2014

Lesens- und sehenswertes zum Thema Wein

Berichte direkt aus dem Weinberg. Einige unserer Weinzeit Winzer werden regelmässig in unserem Wein Blog vertreten sein. Sie lassen uns in kurzen Videos teilhaben an ihrem spannenden Weinjahr. Nach dem wettertechnisch miserablen Sommer besänftigte der Herbst mit traumhaften Sonnentagen. Ideal für die Weintrauben um nochmals richtig Sonne zu tanken. Das freut besonders unsere Winzer

 

Weingut Judith Beck


Mittelmass ist nicht ihre Sache


Weine, die ihre Herkunft, ihre Einzellagen so schön und klar zum Ausdruck bringen wie jene von Judith Beck, sind im Zuge gleichmacherischer Önologie eine Ausnahme geworden. Wenn andere Weine ihren Zenit längst überschritten haben, beginnen sie sich zu entfalten und gewinnen an aromatischer Komplexität. Es sind Weine im traditionellen Stil. Sie zieht den gärenden Most nicht um, sondern bricht den Tresterhut von Hand auf und stößt ihn in den Saft. Pigeage heißt diese schonende, sanfte Technik. Das Resultat ist eine klassische Palette burgenländischer Weine mit Stil. Ihr Schwerpunkt liegt auf den autochthonen Rebsorten der Region, wie Zweigelt, Blaufränkisch, St. Laurent, Pinot Noir sowie Chardonnay und Weißburgunder. mehr >>



 

Weingut Albet i Noya
Pionier des biologischen Weinbaus

Josep Maria Albet i Noya übernahm vor über 40 Jahren das Weingut und begann zu der Zeit, gemeinsam mit seinem Bruder,  mit der Ausrichtung auf biologischen Weinbau. Bereits Ende der 70er Jahre belieferte er den dänischen Markt mit den ersten ökologisch hergestellten Weinen. Das Weingut liegt in der Gemeinde Sant Pau d’Ordal im spanischen DO-Bereich Penedès (Region Katalonien) und verfügt über 76 ha eigene Weinberge in 350 Metern Höhe. Der Schlüssel zur Qualität liegt aber in der Traube. Von der Pflege der Rebstöcke, der sorgfältigen Handlese bis zur hygienischen Verarbeitung gilt ihr die ganze Aufmerksamkeit. Ökologisch arbeiten heißt vor allem sauber arbeiten, da eine chemische Korrektur der Weine ausgeschlossen ist. Es werden die Weißweinsorten Xarel-Lo, Parellada, Macabeu, Chardonnay, Viognier, Sauvignon Blanc und Muscat de Alejandría, sowie die Rotweinsorten Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Syrah, Merlot, Garnatxa Tinta, Petit Syrah, Arinarnoa und Caladoc angebaut.mehr>>

Weingut Leiner
Im Focus steht die Arbeit im Weinberg

Sven Leiner ist, seit knapp 15 Jahren, in dem jungen Familienweingut in der Pfalz für Wein und Weinberge verantwortlich. Auf 14,5 ha Weinbergen rund um den Ort Ilbesheim bewirtschaftet die Familie Leiner hauptsächlich Riesling und Burgundersorten. Die Umstellung auf ökologischen Weinbau war nicht geplant, sondern geschah aus logischer Konsequenz vieler, aus dem Bauchgefühl gefällter, Einzelentscheidungen. Der ökologische Gedanke und die Achtung vor dem natürlichen Charakter der Lagen Böden und Weine macht auch vor der Kellertür nicht halt. Die Weine werden mit der natürlichen Hefeflora vergoren und bekommen vor allem viel Zeit um sich in den Fässern auf der Hefe zu entwickeln. Als Zeichen der Achtung vor der Natur hat das Weingut auf jedem Weinetikett einem Nützling aus dem Ökosystem Weinberg einen Platz gewidmet. Seit dem Jahrgang 2011 ist das Weingut Leiner Demeter zertifiziert. mehr >>




Weingut Pflüger
Das grosse ganze im Blick

Alexander Pflüger leitet das Weingut seit 2010. Doch seit dem 18. Jahrhundert sind der Weinbau und die Familie Pflüger eng miteinander verbunden. Heute kommen die Weine von ca. 20 ha aus den besten Lagen rund um Bad Dürkheim, Ungstein und Wachenheim. Wie für die Pfalz typisch liegt der Fokus auf den klassischen Rebsorten Riesling, Weissburgunder, Spätburgunder oder St. Laurent. Als perfekte Ergänzung und internationale Spezialität pflegt das Weingut Pflüger den markanten Sauvignon Blanc. Originalität und Authentizität werden erreicht durch kompromisslose Qualitätsarbeit im Weinberg und puristischer Ausbau im Keller. Unterstützt durch die biodynamische Bewirtschaftung keltert die Familie Pflüger Weine mit Charakter, Tiefe und Heimat. Alexander Pflügers Engagement mündete 2011 mit der Aufnahme in die Gruppe der Spitzentalente des VDP Pfalz.
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Im Dezember lassen uns unsere Winzer in ihren Weinkeller. Auf erste Weinprognosen kann man sich freuen

 

 

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