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13.11.2010

Neuer Winzer

Der Rahmen
Das Périgord ist eine ausgesprochene Genussregion. Enten, Trüffel und Walnüsse sind ihre Wahrzeichen. Und wer hier von Geschichte spricht, meint Menschheitsgeschichte: die Heimstätte des Cro-Magnon-Menschen mit den staunenswerten Höhlenmalereien von Lascaux. Weit weniger bekannt hingegen ist, dass Frankreichs Südwesten die Wein-Aufsteigerregion der letzten 15-20 Jahre ist, die sich mittlerweile mit den Renommé-Gewächsen aus dem Bordelais misst.

Die Zahlen
Mit an der Spitze dieser Aufsteiger-Bewegung steht Luc de Conti. Mitte der 80er Jahre startete er sein Weinbau-Projekt in Ribagnac bei Bergerac, zehn Jahre später beginnt er die Umstellung auf biologischen Anbau. Seit 2005 sind die gesamten 52 Hektar „Agriculture Biologique".

Die Philosophie
„Wir genießen die Gegenwart, indem wir die Zukunft vorbereiten", so beschreibt Conti den Geist seiner Familie. Er spricht von einer „hedonistischen Logik", die darin bestehe, günstige Lebensbedingungen zu schaffen. Das Erbe der Erde sichern, damit das Leben Bestand hat, das ist sein Zukunftsprojekt. Vor allem aber bekennt er sich als „Epikureer von Natur aus", der die „Dolce Vita Périgourdine" genießen möchte. Was leicht als „Fa niente" missverstanden werden kann, ist in Wahrheit harte Arbeit.


Die Arbeit
Von Erosion bedrohte, dem Erstickungstod nahe Böden vor Augen, bekehrte sich Luc de Ponti zum biologischen Anbau. Und das heißt Arbeit: Studium des Ökosystems, Bodenbelebung, manuelle Bodenpflege, Pflege der Reben, Artenvielfalt im Weinberg, Mehrfach-Handlese nur der ausgreiften Trauben, Mengenbegrenzung, nur so war ein Top-Zustand eines erstklassigen Terroirs zu erreichen. Heute ist Luc de Conti Stolz auf die 11 nachgewiesenen Orchideenarten, zahlreiche Vogel- und Schmetterlingsarten, die sich in seinen Weinbergen tummeln und von einem gesunden Ökosystem künden. Die tiefe Verwurzelung der Rebstöcke in lebendigen, aufgelockerten Böden bringt den Geschmack einer Landschaft in die Traube. Eine auf die natürlichen Potentiale setzende, schonende Kellertechnik lässt Weine reifen, deren Lebendigkeit begeistert.



Das Echo
Die französische Weinbibel „CLASSEMENT 2008" spricht von „phantastischen Qualitäten", „allerhöchstem Niveau", die „REVUE DU VIN DE FRANCE" listet sein Weingut an der „Spitze der Appellation Bergerac", der DECANTER empfahl mit 4 Sternen („highly recommended"), Sommelier SEBASTIAN GEORGI fand den „Hammer in jeder Bordeaux-Blindprobe", im FEINSCHMECKER zeigten sich Weine von ihm unter den „100 besten Weinen der Welt", der „GUIDE HACHETTE" verlieh den „Coup de coeur".

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